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東京湾マゴチ釣り概要

東京湾では3月下旬ごろから開幕。6月ごろまでのシーズン前半は、サイマキ(活クルマエビ)やサルエビを用いて大貫沖や海堡周りを狙う。

6月ごろに産卵が行われる。その後、梅雨明けから後半のシーズンに突入。エサにはハゼやメゴチが使われる。真夏のこの釣りは〝照りゴチ〟と呼ばれ江戸前の風物詩的存在になっている。

甘みのある白身は高級魚の名に恥じぬ絶品。刺し身や煮物、バター焼きなどで満喫できる。

東京湾マゴチ釣りタックル

タックルは置き竿スタイルなら船の揺れを吸収できる6対4調子で2.4~3メートルの専用竿がいい。メバル用で代用可。

手持ちで狙うなら扱いやすくタナ取りが苦にならない1.8~2.1メートルで7対3調子の専用竿やライトゲーム用、シロギス竿が好適。ほかに和竿や手バネ竿で釣趣を味わうのも面白い。

リールは小型両軸がメーン。ドラグ性能がいいものを選び、PE1~2号を100メートルほど巻いておけばOK。手バネ竿ならナイロンラーヂの5~6号を使う。

天ビンは鋳込みかキス用。三日月型オモリを中オモリのように使う場合もある。オモリは10~15号が基本。

ハリスはフロロ5~6号を1.5~2メートル。ハリは活エビを使うならマゴチやスズキの16~18号。普通はチモト下にヒューズを5~10回巻きつけ、海底でエビを安定させる。平打ちでヒネリがないハリなら不要。一方、ハゼなどを使う時は、カイズ14号やヒラメ16号、チヌ6号前後がいい。

急所に気をつけて装餌
急所に気をつけて装餌

エサの付け方は、活エビの場合は慣れが必要。事前に確認しておきたい。まずは目と目の間にあるケン(トゲのようなもの)を折り取る。次にハリ先をエビの口から通し、ハリ先を少し出す。目の後ろに黒く透けて見える急所を傷つけないように注意。うまく付けられれば脚やヒレを動かして元気に泳ぐ。動かなかったら失敗なので付け直そう。

ハゼなどを使う時は、口からハリを入れ上アゴへ掛ければいい。体の中心線から外れると水中で回転したりするので気をつけよう。

東京湾マゴチ釣り方

のんびりと置き竿で釣るイメージはあるが、好釣果を出すにはこまめなタナ取りが大切。特に起伏が大きい場所ではエサの泳層をキープすることにつながるため重要。また、平坦な場所でもアピールになり効果的。

タナ取りの方法は、着底後ミチイトのマーカーを使ってハリス長さの半分から全部を巻き上げる。ハリス1.5メートルなら着底後0.75~1.5メートル巻いて待つ。エビエサなら少し高く、ハゼなどの場合は少し低くに設定するといい。潮流の状況によっても変動するので、船長に確認すれば確実。

アタリから掛けるまでの駆け引きはこの釣りのだいご味。置き竿にしていて見逃さないように。まずコンコンと竿先に前アタリが表れる。ここであわててアワせず、魚の引きに応じて竿を送り込んでじっくり待つ。グーッと重量感のある本アタリがでたらしっかりアワせる。口は硬いので貫通させるイメージを持つといい。

掛かったら竿のしなりとリールのドラグを生かして強い引きに耐え、巻き上げる。取り込みは必ずタモを使う。

魚体はヌルヌルしており、つかもうとするとエラブタのトゲやヒレなどでケガをしやすい。メゴチバサミやタオル、プライヤーを用意して安全にハリを外そう。

ていねいなエサ付けが肝要
ていねいなエサ付けが肝要

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